workimg

Творожный кулич

Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Немного с опозданием — праздник уже закончился, но можно взять в копилку пасхальных рецептов следующего года.

Ингредиенты:

  • 300-320 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 60 мл теплого молока
  • 150 г сахара
  • 270 г мягкого творога
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • ½ ч.л. соли
  • 100 г смеси сушенной клюквы и цукатов из вишни
  • 30 мл коньяка или бренди

Ягоды замачиваем в алкоголе на несколько часов.

Дрожжи разводим в теплом молоке добавляем сахар и 30 г муки, размешиваем и ставим подходить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.

опара

Творог перетираем через сито. Добавляем опару, яйца, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.

творог+опара+сахар+яйца+масло

Хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Всыпаем сухофрукты, перемешиваем.

добавляем сухофрукты

Постепенно вмешиваем просеянную муку с солью, замешиваем густое, липкое тесто.

тесто

Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, пока тесто не увеличится минимум в два раза.

подошедшее тесто

Подошедшее тесто обминаем и раскладываем в смазанные сливочным маслом формочки. Заполняем на ⅔ формы. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 мин.

расстойка теста

После расстойки выпекаем при 180 градусах 35-40 мин, проверяем готовность деревянной шпажкой. По желанию готовые куличи можно украсить белковой глазурью или сахарной пудрой.

готовые куличи

Приятного аппетита!