Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Немного с опозданием — праздник уже закончился, но можно взять в копилку пасхальных рецептов следующего года. По текстуре кулич получается нежным и воздушным, несмотря на творожное тесто. Особенно хороши они теплыми, в таком состоянии и были почти все съедены. Рецепт подсмотрен у Татьяны Назарук.
Ингредиенты:
- 300-320 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 60 мл теплого молока
- 150 г сахара
- 270 г мягкого творога
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- ванильный сахар
- ½ ч.л. соли
- 100 г смеси сушенной клюквы и цукатов из вишни
- 30 мл коньяка или бренди
Ягоды замачиваем в алкоголе на несколько часов.
Дрожжи разводим в теплом молоке добавляем сахар и 30 г муки, размешиваем и ставим подходить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.
Творог перетираем через сито. Добавляем опару, яйца, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
Постепенно вмешиваем просеянную муку с солью, замешиваем густое, липкое тесто.
Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, пока тесто не увеличится минимум в два раза.
Подошедшее тесто обминаем и раскладываем в смазанные сливочным маслом формочки. Заполняем на ⅔ формы. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 мин.
После расстойки выпекаем при 180 градусах 35-40 мин, проверяем готовность деревянной шпажкой. По желанию готовые куличи можно украсить белковой глазурью или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!