workimg

Дрожжевой пирог с ягодами

Пирог из серии мноооого начинки и мало теста. Я очень люблю такую выпечку — кисло-сладкая начинка, нежное воздушное тесто, которое пропитано соком ягод...

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 150 мл молока
  • 350-400 г муки (сколько возьмет тесто)
  • ¼ ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания пирога

Для начинки:

  • 300 г ассорти из ягод
  • 120 г сахара
  • 2 ст. л. с горкой кукурузного крахмала
  • 50 мл воды

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем сахар и оставляем на 10-15 мин до образования “шапочки”.

В это время растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку с солью. Когда дрожжи заработали выливаем смесь в муку, добавляем масло и взбитое с сахаром яйцо. Замешиваем гладкое, мягкое тесто. Тесто может прилипать немного к рукам и, чтобы его не забить, лучше вместо муки добавить 1 ст. л. растительного масла и еще раз вымесить. Готовое тесто ставим с теплое место на 1-1,5 часа (оно должно увеличиться в 2-3 раза).

готовое тесто

Теперь можно приготовить начинку. Если используете замороженные ягоды — размораживать предварительно не нужно.

ягоды

Высыпаем ягоды и сахар в кастрюльку с толстым дном и на медленном огне варим до растворения сахара. Потом вливаем смесь крахмала и воды тонкой струйкой, аккуратно помешивая венчиком, чтобы не повредить ягоды. Варим, постоянно помешивая, до заваривания крахмала (когда ягодная масса приобретет красивый, насыщенный, более прозрачный цвет). Начинку остужаем до комнатной температуры.

начинка

Подошедшее тесто обминаем, делим пополам. Одну часть укладываем в форму диаметром 26-28 см, формируя бортики. На основу из теста выкладываем начинку, а затем делаем полоски из второй части теста в виде решетки. Смазываем пирог смесью желтка и молока.

пирог в форме

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 мин.

кусочек пирога

Приятного аппетита!