workimg

Неаполитанский пирог с творогом — Pastiera Napoletana

Pastiera — это традиционная пасхальная выпечка в Италии, этот пирог родом из города Неаполь. В оригинальном рецепте используют пророщенные зерна пшеницы, рикотту, засахаренные фрукты…

Ингредиенты:

Для теста:

  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • ¼ стакана сахара
  • 270 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли

Для начинки:

  • 4 желтка
  • 250 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. муки (без горки)
  • 500 г мягкого, жирного творога
  • 120 г сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • цедра с одного среднего апельсина
  • ¼ ч. л. корицы

Просеиваем в миску муку с солью и разрыхлителем, добавляем сахар. Затем нарезанное на кусочки холодное масло. Растираем до состояния жирной крошки. Добавляем яйца и замешиваем тесто. Кладем его в холодильник минимум на 1 час.

тесто

В это время можно приготовить начинку. Займемся заварным кремом. Доводим до кипения молоко. Взбиваем до пышной массы 2 желтка и 60 г сахара, добавляем крахмал и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем тонкой струйкой горячее молоко и быстро перемешиваем венчиком. Ставим на средний огонь, доводим до кипения постоянно помешивая. Когда закипит, немного уменьшаем огонь и доводим крем до нужной консистенции. Сразу добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородной массы. Отставляем остывать (крем лучше накрыть пленкой или крышкой, чтобы он не заветрился).

заварной крем

Пока остывает крем, через сито протираем творог. Кладем в него сахар (оставшиеся 60 г), цедру, ванилин и корицу, тщательно взбиваем. Добавляем остывший крем и еще раз взбиваем.

крем

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Одну часть раскатываем и укладываем в круглую форму (у меня диаметр 28 см). Сверху кладем начинку, разравниваем ее. Вторую часть теста тоже раскатываем и разрезаем на 11-12 полосочек, накрываем в произвольном порядке пирог.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 мин.

Охлаждаем до комнатной температуры, а потом пару часов в холодильнике.

готовый пирог

кусочек пирога

Приятного аппетита!