workimg

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Сезон клубники в разгаре. И всегда, когда есть свежая клубника я готовлю этот ароматный клубничный пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 270 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

  • 400 г свежей клубники
  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо+1 желток
  • 50 г муки
  • 160 г сахара

Размягченное масло хорошо взбиваем с сахаром и сметаной. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 мин.

готовое тесто

За это время подготовим клубнику и заливку для пирога.

ягоды

Клубнику помыть и освободить от плодоножек. Для заливки взбить венчиком сметану, яйцо, желток, сахар и муку.

Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в разъемную круглую форму (у меня диаметром 24 см), делая бортики высотой 2,5-3 см. Клубнику просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем на тесто.

выкладываем тесто

выкладываем клубнику

Затем аккуратно заливаем сметанной смесью.

заливаем кремом

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин, тесто должно зарумяниться, а начинка загустеть.

Готовый пирог остужаем на решетке. Перед подачей, охлаждаем в холодильнике минимум 2 часа.

готовый пирог

кусочек пирога

Приятного аппетита!