workimg

Лимонный пирог с меренгой

Всемирно известный, популярный пирог, до которого и у меня дошла очередь smile Я как любитель выпечки с лимоном — оценила этот десерт очень высоко.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. л. ледяной воды
  • ¼ ч. л. соли
  • 210 г муки

Для лимонного крема:

  • 125 мл лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • 360 мл молока
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 60 г сливочного масла

Для меренги:

  • 4 белка
  • 200 г сахара

Готовим основу из песочного теста. Муку просеиваем в миску с солью, добавляем нарезанное на мелкие кубики холодное сливочное масло. Растираем пальцами в жирную крошку, добавляем ледяную воду и быстро замешиваем тесто. Если воды не хватило, чтобы замесить тесто, смело добавляйте еще, но понемногу. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

тесто

Достаем тесто и раскатываем его в круг толщиной 3-5 мм, с помощью скалки перекладываем в форму.

перекладываем тесто

Форму я использовала разъемную, диаметром 24 см. Можно взять и с низкими бортиками, главное, чтобы не очень большую, иначе пирог получится низким.

тесто в форме

Сверху на тесто кладем пергамент для выпечки или фольгу и высыпаем на нее груз (горох, рис и т.д.). Делаем это для того, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось. Ставим тесто с грузом выпекаться 15 мин при температуре 180 градусов.

тесто с грузом

Готовим лимонный крем. Молоко с сахаром доводим до кипения. Желтки взбиваем венчиком с крахмалом. И начинаем тонкой струйкой вливать в желтковую массу горячее молоко. Можно смешивать при помощи миксера, если боитесь, что желтки свернуться. Когда влили все молоко, ставим кастрюльку с кремом на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим его до загустения. Снимаем с огня, добавляем порциями масло, потом лимонный сок и цедру. Хорошо перемешиваем.

лимонный крем

Теперь взбиваем белки для меренги. Сначала взбиваем их без сахара до образования пены, а потом постепенно добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Собираем пирог. На основу из теста выкладываем лимонный крем, а затем взбитые белки. Желательно, чтобы крем был горячий или хотя бы очень теплый, чтобы меренга не сбежалась как у меня. Ставим в духовку для запекания меренги на 10-15 мин при 200 градусах.

выкладываем крем

выкладываем меренгу

Вынимаем, полностью остужаем и подаем обязательно охлажденным.

кусочек пирога

готовый пирог

Приятного аппетита!