workimg

Галеты с черешней и темным шоколадом

Не так давно открыла для себя этот вид фруктового пирога и он сразу стал одним из любимых. Особенно галеты пользуются популярностью у моей семьи летом, когда разнообразие ягод и фруктов очень радует.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • ½ ч.л. соли
  • 300 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл ледяной воды
  • 1 кг черешни
  • 100 г темного шоколада
  • сахар для начинки по вкусу
  • желток + молоко для смазывания теста

Сразу оговорюсь, что количество сахара в этом рецепте добавляете по своему вкусу. Я люблю тесто более нейтральное по вкусу, а начинку — в меру сладкую.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 большие галеты.

В большую миску просеиваем муку и соль, добавляем сахар. Масло рубим ножом на мелкие кубики или натираем на крупную терку. Добавляем в мучную смесь и быстро растираем пальцами в жирную крошку. Добавляем ледяную воду. Делать это нужно порциями, следим за консистенцией теста. Быстро замешиваем тесто, скатываем в шар и кладем в холодильник на 30 мин.

Удаляем косточки из черешни. Шоколад рубим на кусочки среднего размера.

Достаем тесто, делим на 4 равные части. Присыпаем стол мукой, берем одну часть теста и раскатываем его в неровный круг толщиной 0,3-0,5 см. Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посередине выкладываем черешню и шоколад, оставляя 2-2,5 см для загиба теста. Посыпаем сахаром по вкусу (у меня на одну галету получалось примерно 2 ст.л. сахара). Загибаем красиво края теста, делая складочки. Смазываем тесто сверху смесью желтка и молока, присыпаем немного сахаром. Повторяем с остальным тестом.

галета

галета

Выпекаем в разогретой духовке 20-30 мин, пока не зарумянится тесто. Немного остужаем и подаем. Галеты хороши, как теплые так и полностью остывшие.

готовая галета

готовая галета

готовая галета

Приятного аппетита!