workimg

Лимонно-миндальный пирог

С возвращением меня wink Делюсь находкой и рецептом лимонного, нет, очень лимонного пирога. Лимон здесь и внутри и сверху в виде любимого крема — лимонного курда smile

Обязательно оставьте несколько ложек крема для подачи — так будет еще вкуснее. В следующий раз сделаю двойную порцию крема)

Оригинал рецепта здесь

Ингредиенты:

Лимонный курд:

  • 2 яйца
  • цедра и сок 1 большого лимона
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла

Тесто:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г муки
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г орехов в тесто
  • 50-60 г орехов для верха пирога
  • 200 г готового лимонного крема

У меня прямоугольная форма 16*18 см.

Готовим лимонный курд. В блоге уже есть десерт с курдом Лимонный пирог с меренгой, но этот крем совсем другой, более простой по составу, но на мой вкус более нежный и лимонный.

Итак приготовим водяную баню. Нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить водой на треть. Довести воду до кипения. Предварительно в миске смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Сверху на кастрюлю поставить огнеупорную емкость, так, чтобы ее дно не касалось воды. Постоянно помешивая венчиком на среднем огне, доводим крем до загустения. Потом разбираем баню и в крем добавляем нарезанное на кусочки масло и перемешиваем. Накрываем пленкой, чтобы крем не подсыхал и полностью остужаем его. Лучше пару часов в холоде.

Для пирога взбиваем масло с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждого. В эту смесь порциями вводим просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Одновременно вмешиваем и крупно нарубленные орехи (100 г).

Хорошо перемешиваем все лопаткой.

Форму застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекать корж нужно 25-30 мин при 180 град. Когда верх пирога немного зарумянится можно доставать. Сразу сверху выкладываем ровным слоем застывший крем и посыпаем оставшимися рублеными орехами. Ставим в духовку еще минут на 20. Достаем, даем немного остыть и вынимаем из формы.

Пирог можно есть и теплым, но вкуснее он будет когда полностью остынет. Разрезать на кусочки и подавать с ложкой нежного лимонного крема.

лимонный пирог

лимонный пирог

лимонный пирог

лимонный пирог

лимонный пирог

Приятного аппетита!