workimg

Мини пироги с ягодами

Ооо, это очень вкусно)) Тонкое хрустящее тесто и много-много ягод... На самом деле рецепт этих ягодных корзинок достаточно прост. Один из моих любимых видов теста - рубленное, которое при правильном приготовлении получается слоеным и начинка из любых замороженных или свежих ягод. А в такой подаче мини пироги выглядят очень милоwink

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 и 1/4 ст. муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 110 гр холодного сливочного масла
  • 3-4 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

  • 350 гр замороженной вишни
  • 100 гр замороженной смородины
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • 3 ст.л. без горки кукурузного крахмала
  • сахарная пудра для посыпки готовых пирогов

Масло предварительно охлаждаем в морозилке минут 30.

Муку просеиваем с солью в миску. Добавляем сахар и перемешиваем.

Быстро натираем холодное масло на крупной терке. И также быстро растираем его с мучной смесью пальцами. Можно делать это и в кухонном комбайне.

Затем добавляем по одной ложке ледяную воду. Воды может уйти меньше или больше указанного количества. Помните, что рубленое тесто не вымешивается. Главная задача просто собрать его в шар. Заворачиваем в пленку, и минимум на полчаса кладем в холодильник.

Охлажденное тесто поровну делим на количество формочек. У меня керамические диаметром 5-6 см. Можно использовать и силиконовые, из керамических было не очень удобно доставать готовые пироги. У меня получилось 9 штук. Тесто нужно распределить так по форме, чтобы оно было не слишком тонким и не слишком толстым как у стенок, так и на дне. Распределять его лучше ложкой, чтобы масло в тесте не таяло от теплоты рук.

Опять ставим тесто уже в формах в холодильник на 20 минут.

За это время можно подготовить начинку. Так как у меня вишня была с косточкой, ягоды мне пришлось немного разморозить, чтобы вынуть их. Поэтому лишний сок, который получился при всех этих манипуляциях, я слила.

В подготовленные ягоды добавляем сахар, крахмал и яйцо. Аккуратно перемешиваем. Достаем формы с тестом и выкладываем начинку (если жидкости в начинке получилось слишком много, оставляем ее в тарелке).

Формочки ставим на противень и выпекаем при 190 град примерно 30 мин.

Пироги готовы, когда начинка схватится, а края теста зарумянятся.

Оставляем остывать на решетке на час, потом аккуратно вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

мини пироги с ягодами

мини пироги с ягодами

мини пироги с ягодами

мини пироги с ягодами

Приятного аппетита!