workimg

Лимонно-черничный кекс

Самый нежный кекс из всех известных мне кексовsmile тесто очень воздушное и мягкое, тает во рту… Его вполне можно использовать и как базовый рецепт, и пробовать с разными добавками. Хорошо будет и без ягод, только с цедрой, а готовый кекс полить лимонной глазурью. Можно взять и другие ягоды, но они должны быть не слишком сочными.

Ингредиенты:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 170 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г натурального йогурта
  • цедра одного лимона
  • ванильный сахар
  • 225 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 125 г черники (у меня замороженная)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Масло взбиваем тщательно с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем цедру. Затем по одному вводим яйца, хорошо взбивая после каждого.

В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. Поочередно добавляем йогурт и мучную смесь. Хорошо перемешиваем. Теперь добавляем ягоды и аккуратно вмешиваем их в тесто.

Форму (у меня в виде кольца диаметром 24 см, можно взять форму для хлеба размером 13*20 см) смазываем тщательно сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.

Выпекаем при 160 град. около одного часа. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить из готового кекса сухой.

Вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на 10-15, потом вынимаем из формы и полностью остужаем на решетке. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.

кекс

кекс

кекс

кекс

Приятного аппетита!