Тарт татен — это французский пирог-перевертыш, т.е. он выпекается начинкой вниз, а готовый пирог потом переворачивают и фрукты оказываются сверху.
Чаще всего тарт татен готовят с яблоками. Моя семья любит еще и с грушами. Груши хорошо карамелизируются и красиво выглядят в готовом пироге. Если времени для приготовления мало можно использовать готовое тесто, например слоеное, но я настаиваю попробовать хоть раз сделать рубленое тесто — это намного вкуснее)
Сразу скажу, что количество сахара зависит от сладости фруктов, которые будете использовать.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 300 г муки
- ½ ч.л. соли
- 2-3 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
- 5 груш
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
Делаем рубленое тесто. Его приготовление я уже не раз описывала в блоге. Но так как правильность его приготовления в тарт татене важно, опишу еще раз.
Масло должно быть из морозилки. Муку просеиваем в миску с солью. Я натираю масло на крупной терке. Можно растереть масло с мукой и в блендере, но у меня нет такой большой чаши. Затем добавляем ледяную воду по одной столовой ложке. Тесто нужно собрать в шар, не вымешивая. Собрали, в пленку и в холодильник минимум на 30 мин.
Этим временем чистим груши и нарезаем на ломтики. Если груши большие разрезаем на 8 частей.
Теперь готовим карамель. Берем сотейник или сковороду с толстым дном, кладем масло и всыпаем сахар. Доводим смесь до слегка золотистого цвета.
Когда мало времени или не хочется возиться с карамелью, можно уложить фрукты в форму, а потом засыпать сахаром и разложить кусочки масла. На вкус это никак не повлияет.
Когда карамель готова быстро выливаем ее в форму (не разъемную!). У меня диаметром 28 см. И выкладываем красиво на нее груши.
Охлажденное тесто раскатываем в круг чуть больше самой формы и аккуратно переносим на фрукты (можно при помощи скалки), немного загибая под фрукты края теста.
Выпекаем 30 минут пока не зарумянится тесто.
Минуты через 2-3 татен нужно перевернуть на тарелку. Ложим большую тарелку дном вверх на форму и аккуратно, чтобы не обжечься переворачиваем форму вместе с тарелкой, и, вуаля, красивый пирог с фруктами готов. Есть его лучше теплым, можно с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!