Я с детства люблю безе, поэтому с появлением электрической духовки, где можно контролировать процесс выпекания, я все чаще делаю эти замечательные хрустящие печеньки. В этот раз я добавила в белки шоколад и должны были получится эффектные мраморные меренги, но так как шоколад был у меня 47 % какао, то рисунок не виден так отчетливо, да и слишком сладкие они получились. Но вот если добавить горький шоколад — будет еще вкуснее, в следующий раз так и сделаю
Ингредиенты:
- 8 белков
- 330 г сахара (чем мельче кристаллы сахара, тем лучше)
- 100 г черного шоколада (не менее 70 % какао)
Белки должны быть комнатной температуры или приближенной к ней, но не из холодильника. Такие белки дольше взбиваются, но полученная масса лучше держит форму.
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке шоколад и отставляем его остывать.
В сухую миску выливаем белки и миксером взбиваем на средней скорости до образования пены.
Потом постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать.
Взбиваем до тех пор пока не закончится сахар и не образуется плотная масса.
Проверить можно ложкой — набрать в нее белковую массу и перевернуть, если масса держится на ложке и не опадает, значит меренга готова.
Теперь вливаем тонкой струйкой растопленный шоколад и аккуратно перемешиваем вилкой или шпажкой.
На противень кладем бумагу для выпечки и ложкой выкладываем меренгу.
Сушим печенье при 100 градусах 2 часа. У меня получились хрустящие и немного влажные внутри.
Приятного аппетита!