Первый несладкий пирог в моем блоге. Испечен он был очень спонтанно. Вкусный домашний творог в холодильнике, а в теплице свежая зелень, в конце осени…)
Ну как можно было не использовать такой зеленый сочный шпинат!)) Выбор пал на открытый соленый пирог. Основа из любимого рубленого теста всегда хороша. Пирог вкусный как в теплом, так и холодном виде. Начинка хорошо пропекается и резать его не сложно, и на тарелке выглядит красиво.
P.S. На самом деле я обожаю несладкую выпечку и постараюсь наполнять сайт и такими рецептами тоже
Ингредиенты:
Тесто
- 200 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
Начинка:
- 400 г жирного творога
- большой пучок свежего шпината и укропа
- 3 яйца
- соль, молотый перец по вкусу
Масло должно быть охлажденным.
В миску просеиваем муку с солью, масло режем на маленькие кубики и растираем пальцами до состояния крошки. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в тесто. Замешиваем тесто. Долго месить не нужно, чтобы не потерять слоистость - собрали тесто в шар, завернули в пленку и все? кладем в холодильник минимум на 30 мин.
Подготавливаем начинку. Зелень моем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужной нам влаги. Шпинат режем не очень мелко, а вот укроп можно посечь и помельче. Так будет симпатичнее выглядеть в пироге
Творог смешиваем с яйцами, я это делаю вилкой или венчиком. Специально творог не протираю через сито, так как люблю чтобы в таком пироге он хорошо чувствовался. Добавляем нарубленную зелень, соль и перец. Еще раз перемешиваем.
Берем форму для выпечки (у меня круглая диаметром 27 см), смазываем сливочным маслом и раскладываем тесто равномерно по всей форме, формируя бортики. Можно раскатать скалкой и выложить в форму уже раскатанное тесто. Но руками, как по мне, получается равномернее. Сверху на тесто, выкладываем начинку.
Выпекаем при 170 град около одного часа. Пока начинка и края теста не зарумянятся.
Остужаем и подаем. Можно с овощным салатом, а можно с кофе) Это очень вкусно!