workimg

Открытый пирог с творогом и шпинатом

Первый несладкий пирог в моем блоге. Испечен он был очень спонтанно. Вкусный домашний творог в холодильнике, а в теплице свежая зелень, в конце осени…)

P.S. На самом деле я обожаю несладкую выпечку и постараюсь наполнять сайт и такими рецептами тоже wink

Ингредиенты:

Тесто

  • 200 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль

Начинка:

  • 400 г жирного творога
  • большой пучок свежего шпината и укропа
  • 3 яйца
  • соль, молотый перец по вкусу

пирог с творогом и шпинатом

пирог с творогом и шпинатом

Масло должно быть охлажденным.

В миску просеиваем муку с солью, масло режем на маленькие кубики и растираем пальцами до состояния крошки. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в тесто. Замешиваем тесто. Долго месить не нужно, чтобы не потерять слоистость - собрали тесто в шар, завернули в пленку и все? кладем в холодильник минимум на 30 мин.

Подготавливаем начинку. Зелень моем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужной нам влаги. Шпинат режем не очень мелко, а вот укроп можно посечь и помельче. Так будет симпатичнее выглядеть в пирогеwink

Творог смешиваем с яйцами, я это делаю вилкой или венчиком. Специально творог не протираю через сито, так как люблю чтобы в таком пироге он хорошо чувствовался. Добавляем нарубленную зелень, соль и перец. Еще раз перемешиваем.

Берем форму для выпечки (у меня круглая диаметром 27 см), смазываем сливочным маслом и раскладываем тесто равномерно по всей форме, формируя бортики. Можно раскатать скалкой и выложить в форму уже раскатанное тесто. Но руками, как по мне, получается равномернее. Сверху на тесто, выкладываем начинку.

Выпекаем при 170 град около одного часа. Пока начинка и края теста не зарумянятся.

Остужаем и подаем. Можно с овощным салатом, а можно с кофе) Это очень вкусно!

пирог с творогом и шпинатом