workimg

Тарт со смородиной и меренгой

Сегодня я с летним пирогом или тартом. В нем прекрасно все - нежное песочное тесто, яркий и кисловатый вкус смородины, а сверху сладкая воздушная меренга. Такой приятный контраст вкусов...

Ну, а теперь, вперед за рецептом

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 0,7 ст сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 200 г смородины
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 3 белка
  • 200 г сахара

тарт со смородиной

Для пирога нужна разъемная форма диаметром 24 см.

Желтки взбиваем с сахаром, добавить размягченное масло - взбить еще раз. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и на 30 мин в морозилку (или на 1 час в холодильник).

Достаем охлажденное тесто, раскатываем в пласт толщиной не менее 0,5 мм, накатываем на скалку, чтобы было удобнее переносить в форму. Разравниваем, обрезаем лишнее тесто, в нескольких местах нужно наколоть его вилкой. Выпекаем с грузом, при 170 град 15 мин и еще без груза минут 10.

На горячую основу выкладываем смородину, перемешанную с сахаром. Ставим в духовку на 15 мин, достаем, смородину нужно немного перемешать и еще на 10 минут в духовку. В это время подготавливаем меренгу.

Белки должны быть комнатной температуры. Емкость в которой будете взбивать, должна быть чистой и сухой. Сначала взбиваем белки, до появления пены, затем, не прекращая взбивать, добавляем по 1 ст.л. сахар. Масса постепенно будет становиться плотнее. Готовая меренга имеет устойчивые пики.

На горячий пирог выкладываем ложкой или при помощи кондитерской насадки взбитые белки. Ставим в духовку на 10 мин, температуру увеличиваем до 200 град. Как только меренга приобретет кремовый цвет, достаем. Даем постоять пирогу в форме 10 мин, потом снимаем бортик и полностью остужаем.

тарт со смородиной

тарт со смородиной