Необычные и вкусные булочки к кофе или к обеду. Мягкое, немного слоистое тесто, румяная корочка и пикантный вкус маслин. Несладкая выпечка нечастый гость в моем блоге. (надо бы уже создать такой раздел и наполнять его). Хотя вся семья любит соленые булочки, пироги... Поэтому и этот рецепт пришелся по вкусу. Рекомендую подавать их теплыми к кофе с любимым сыром, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 30 г свежих дрожжей
- 1 ч. л соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан растит. масла
- 4-5 стаканов муки
- 100 г слив. масла
- черные оливки
- желток, кунжут
Духовку разогреть до 180 град. Нам понадобится противень и пергамент для выпечки.
В половине порции теплого молока развести дрожжи, добавить сахар и оставить на 15-20 минут пока не образуется шапочка.
Переливаем закваску в большую миску. Добавляем оставшееся молоко, растительное масло. Понемногу добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его подходить в теплом месте на 30-60 мин пока тесто не увеличится в два раза в объеме.
Пока тесто подходит, растапливаем сливочное масло и нарезаем на четвертинки оливки (можно и мельче).
Подошедшее тесто обминаем и делим его на небольшие лепешки. Тонко раскатываем каждую, смазываем сливочным маслом, выкладываем несколько долек оливок, сворачиваем в рулет, перекручиваем его немного и заворачиваем в спиральку, края защипнуть. Выкладываем все на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем булочки минут на 20, чтобы они еще немного подошли. Желток взбалтываем вилкой с 1 ст.л. воды, смазываем булочки, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20-25 минут. Вынимать нужно когда они хорошо зарумянятся.
Даем немного остыть и наслаждаемся
Приятного аппетита!