Это очень простой в приготовлении кекс. Он получился с мягким, но невлажным мякишем и хрустящей корочкой. Мне нравится морковная выпечка, тем что она всегда получается яркой, ароматной и легкой. Этот рецепт можно использовать как основу и добавлять в него то, что вы больше любите. Сегодня я использовала в качестве добавки изюм, специи и апельсиновую цедру, которая придает свежесть и неповторимый аромат. Можно украсить кекс глазурью, но тогда в тесто лучше положить меньше сахара (хотя это на ваш вкус).
Ингредиенты:
- 175 г сахара
- 175 г растительного масла
- 3 яйца
- 140 г моркови
- 220 г муки
- 80 г изюма
- цедра одного среднего апельсина
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. соды (без горки)
- ½ ч. л. корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Для глазури:
- 140 г сахарной пудры
- 2-3 ст. л. апельсинового сока
Взбиваем яйца с сахаром, до образования пышной массы.
Порциями вводим растительное масло, продолжая взбивать.
Морковь чистим и измельчаем в блендере или трем на мелкую терку. Добавляем ее к яично-масляной смеси.
Смешиваем в отдельной миске муку, соду и специи. Сначала вливаем апельсиновый сок, а потом порциями вводим мучную смесь. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не очень густым, немного вязким. Добавляем обсыпанный в муке изюм.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 50-60 мин, проверяем готовность деревянной шпажкой (время выпекания зависит от размера формы — у меня форма 11*24 см).
Готовый кекс остужаем на решетке до комнатной температуры и при желании поливаем глазурью. Для глазури всыпаем в небольшую миску сахарную пудру и частями, следя за консистенцией, вливаем сок и перемешиваем венчиком.
Приятного аппетита!