Львовский сырник — по праву король всех сырников. И это не просто творожная запеканка, а нежный, воздушный десерт с нотками лимонной цедры и густой шоколадной глазурью. Секрет этого рецепта в — жирном домашнем твороге, качественном масле и яйцах. Рекомендую есть охлажденным с чашечкой ароматного кофе.
Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога
- 100 г сливочного масла
- горсть изюма
- цедра одного лимона
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 1 ст. л. манной крупы
- щепотка соли
Для глазури:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. сахара
Творог обязательно протираем через сито. Добавляем в него растопленное сливочное масло, цедру, вымытый и высушенный изюм, манку. Хорошо перемешиваем.
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до осветления и увеличения в объеме.
Белки взбиваем с солью в крепкую пену. В творожную массу вмешиваем сначала взбитые желтки. Потом аккуратно порциями вмешиваем белки, мешая лопаткой при этом, по направлению снизу вверх.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы готовый сырник хорошо вышел из формы.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 50-60 мин.
Готовый сырник остужаем в форме 20 мин и аккуратно переворачиваем на блюдо, даем ему полностью остыть.
Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке и варим до растворения сахара (примерно 5-7 мин). Выливаем готовую глазурь на остывший сырник и распределяем ложкой. Ставим сырник в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь.
Приятного аппетита!