workimg

Львовский сырник

Львовский сырник — по праву король всех сырников. И это не просто творожная запеканка, а нежный, воздушный десерт с нотками лимонной цедры и густой шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога
  • 100 г сливочного масла
  • горсть изюма
  • цедра одного лимона
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. манной крупы
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара

Творог обязательно протираем через сито. Добавляем в него растопленное сливочное масло, цедру, вымытый и высушенный изюм, манку. Хорошо перемешиваем.

творожная масса

Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до осветления и увеличения в объеме.

взбитые желтки

Белки взбиваем с солью в крепкую пену. В творожную массу вмешиваем сначала взбитые желтки. Потом аккуратно порциями вмешиваем белки, мешая лопаткой при этом, по направлению снизу вверх.

вмешиваем белки

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы готовый сырник хорошо вышел из формы.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 50-60 мин.

готовый сырник в форме

Готовый сырник остужаем в форме 20 мин и аккуратно переворачиваем на блюдо, даем ему полностью остыть.

Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке и варим до растворения сахара (примерно 5-7 мин). Выливаем готовую глазурь на остывший сырник и распределяем ложкой. Ставим сырник в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь.

готовый сырник

Приятного аппетита!