workimg

Торт "Прага"

Торт был испечен в честь папиного дня рождения. Так как именинник очень любит сладкое и незамысловатое, выбор пал именно на этот тортик. Я использовала рецепт от Chadeyka со своими небольшими изменениями.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 120 г муки
  • 25 г какао-порошка

Для крема:

  • 1 желток
  • 2 ст л. воды
  • 140 г сгущенного молока
  • 10 г какао-порошка
  • 170 г сливочного масла

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла
  • 60 г темного шоколада
  • + 3-4 ст. л. абрикосового джема для смазывания торта

Для бисквита отделяем белки от желтков. Сначала взбиваем желтки с половиной сахара до пышной светлой массы. Белки взбиваем в плотную пену, постепенно добавляя сахар и продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Аккуратно смешиваем желтки с белками, добавляем частями просеянную с какао муку. И так же медленно, но уверенно вмешиваем лопаткой мучную смесь снизу вверх.

Берем разъемную форму (у меня диаметром 24 см, можно взять меньше, чтобы торт получился выше), смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 мин.

Готовый бисквит недолго остужаем в форме, а потом выкладываем на решетку и оставляем на несколько часов для выстойки.

Готовим крем. Желток смешиваем с водой, чтобы он не свернулся, добавляем сгущенное молоко и ставим на маленький огонь. Варим постоянно помешивая до состояния сиропа. Охлаждаем до комнатной температуры. Этим временем взбиваем размягченное масло миксером, добавляем остывший крем, взбиваем. Просеиваем какао, еще раз хорошо перемешиваем.

Разрезаем бисквит на 2 коржа, выкладываем крем, разравниваем и накрываем второй половиной. Сверху торт обмазываем однородным абрикосовым джемом (я использовала протертое через сито домашнее повидло). Охлаждаем торт 7-10 минут.

В это время готовим шоколадную глазурь. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем масло и растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Хорошо перемешиваем и заливаем сверху торт.

Перед употреблением оставить готовый торт на несколько часов в прохладном месте (можно на ночь).

торт прага

кусочек торта

Приятного аппетита!