Появилась случайно у меня тыква, в непривычный для нее сезон. И сразу в голове возникло куча идей и рецептов куда ее можно пристроить К сожалению она не была такая яркая и ароматная, какая бывает осенью, но хлеб получился чудесный, с приятной, нежной текстурой теста и хрустящей корочкой… Обожаю есть такой хлебушек теплым со сливочным маслом или сыром.
Ингредиенты:
- 400 г тыквенного пюре
- 50 мл воды
- 2-3 ст. л. растит. масла
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. молотой паприки
- мука 450-500 г
Тыкву чистим, режем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выкладываем на противень, немного сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем при 160 градусах до готовности.
Из готовой тыквы делаем пюре, добавляя воду, чтобы получилась гладкая не густая масса. У меня ушло 50 мл воды - зависит от сочности тыквы. Отставляем пюре остывать.
В это время смешиваем просеянную муку, соль, паприку и дрожжи (здесь советую добавлять не всю муку, чтобы не забить тесто). Затем добавляем остывшее до комнатной температуры тыквенное пюре. Замешиваем тесто, оно может немного липнуть к рукам. Добавляем в конце растительное масло, формируем из теста шар, накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить.
Тесто будет подходить 1,5 - 2 часа, оно должно увеличиться в три раза в объеме. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на посыпанной мукой стол, формуем хлеб. Я сделала в виде большого батона
Выкладываем аккуратно на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем при 190 градусах 40-50 минут. Чтобы проверить хлеб на готовность - нужно постучать по буханке. Если слышится глухой звук, значит хлеб уже готов. Достаем из духовки, остужаем полностью на решетке.
Приятного аппетита!