workimg

Тыквенный хлеб

Появилась случайно у меня тыква, в непривычный для нее сезон. И сразу в голове возникло куча идей и рецептов куда ее можно пристроить wink

Ингредиенты:

  • 400 г тыквенного пюре
  • 50 мл воды
  • 2-3 ст. л. растит. масла
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. молотой паприки
  • мука 450-500 г

Тыкву чистим, режем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выкладываем на противень, немного сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем при 160 градусах до готовности.

тыква

Из готовой тыквы делаем пюре, добавляя воду, чтобы получилась гладкая не густая масса. У меня ушло 50 мл воды - зависит от сочности тыквы. Отставляем пюре остывать.

тыквенное пюре

В это время смешиваем просеянную муку, соль, паприку и дрожжи (здесь советую добавлять не всю муку, чтобы не забить тесто). Затем добавляем остывшее до комнатной температуры тыквенное пюре. Замешиваем тесто, оно может немного липнуть к рукам. Добавляем в конце растительное масло, формируем из теста шар, накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить.

готовое тесто

Тесто будет подходить 1,5 - 2 часа, оно должно увеличиться в три раза в объеме. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на посыпанной мукой стол, формуем хлеб. Я сделала в виде большого батона smile

Выкладываем аккуратно на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем при 190 градусах 40-50 минут. Чтобы проверить хлеб на готовность - нужно постучать по буханке. Если слышится глухой звук, значит хлеб уже готов. Достаем из духовки, остужаем полностью на решетке.

готовый хлеб

Приятного аппетита!