Всемирно известный, популярный пирог, до которого и у меня дошла очередь Я как любитель выпечки с лимоном — оценила этот десерт очень высоко. Основа из песочного теста, мега вкусный лимонный крем, с отчетливой кислинкой, но абсолютно не приторный, и сверху сладкое облако меренги… Не могу сказать, что вышел он у меня на все 100 %. В процессе остывания меренга отошла от бортиков теста, но на вкус это никак не повлияло).
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 3 ст. л. ледяной воды
- ¼ ч. л. соли
- 210 г муки
Для лимонного крема:
- 125 мл лимонного сока
- цедра одного лимона
- 360 мл молока
- 5 ст. л. кукурузного крахмала
- 200 г сахара
- 4 желтка
- 60 г сливочного масла
Для меренги:
- 4 белка
- 200 г сахара
Готовим основу из песочного теста. Муку просеиваем в миску с солью, добавляем нарезанное на мелкие кубики холодное сливочное масло. Растираем пальцами в жирную крошку, добавляем ледяную воду и быстро замешиваем тесто. Если воды не хватило, чтобы замесить тесто, смело добавляйте еще, но понемногу. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Достаем тесто и раскатываем его в круг толщиной 3-5 мм, с помощью скалки перекладываем в форму.
Форму я использовала разъемную, диаметром 24 см. Можно взять и с низкими бортиками, главное, чтобы не очень большую, иначе пирог получится низким.
Сверху на тесто кладем пергамент для выпечки или фольгу и высыпаем на нее груз (горох, рис и т.д.). Делаем это для того, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось. Ставим тесто с грузом выпекаться 15 мин при температуре 180 градусов.
Готовим лимонный крем. Молоко с сахаром доводим до кипения. Желтки взбиваем венчиком с крахмалом. И начинаем тонкой струйкой вливать в желтковую массу горячее молоко. Можно смешивать при помощи миксера, если боитесь, что желтки свернуться. Когда влили все молоко, ставим кастрюльку с кремом на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим его до загустения. Снимаем с огня, добавляем порциями масло, потом лимонный сок и цедру. Хорошо перемешиваем.
Теперь взбиваем белки для меренги. Сначала взбиваем их без сахара до образования пены, а потом постепенно добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
Собираем пирог. На основу из теста выкладываем лимонный крем, а затем взбитые белки. Желательно, чтобы крем был горячий или хотя бы очень теплый, чтобы меренга не сбежалась как у меня. Ставим в духовку для запекания меренги на 10-15 мин при 200 градусах.
Вынимаем, полностью остужаем и подаем обязательно охлажденным.
Приятного аппетита!