Шоколадный пирог или гато по рецепту всемирно известного кондитера Пьера Эрме (Pierre Herme) превзошел все мои ожидания Ингредиенты как для брауни, а в итоге получается очень нежный и в то же время насыщенный десерт, который тает во рту… Пирог прекрасно дополняется ванильным мороженым.
Это, конечно, один из самых простых рецептов великого Пьера Эрме, но он доведен до совершенства, поэтому результат настолько хорош, что просто не можешь остановиться))
P.S. Пропорции оригинального рецепта я немного изменила - не оказалось у меня шоколада в нужном количестве…)
Ингредиенты:
- 200 г черного шоколада (60-80 % какао)
- 200 г сливочного масла
- 180 г сахара
- 3 крупных яйца
- 80 г муки
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем удобным способом. Я делаю это в микроволновке. Ставлю примерно на 2-3 минуты, но каждые 30 сек. проверяю состояние шоколада, чтобы не перегреть и только, когда основная масса кусочков растопилась аккуратно перемешиваю ложкой до гладкой густой массы. Шоколад оставляем остывать.
Этим временем хорошо взбиваем масло комнатной температуры с сахаром. На это у меня ушло 4 минуты. Начинаем по одному добавлять яйца, и после каждого тщательно взбиваем. Теперь добавляем остывший шоколад - перемешиваем. Просеиваем частями муку и вмешиваем ее в тесто.
Форму 22 см, смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 25-30 мин при 180 град. Обязательно следим за тем, чтобы не передержать пирог в духовке.
Готовность можно определить по матовой корочке сверху, которая немного растрескивается, а серединку проверяем шпажкой - на ней должно остаться немного теста.
Готовому пирогу даем остыть, потом освобождаем от формы. Если подавать теплым, то только с мороженым))
Приятного аппетита!