Традиционное испанское печенье. Пекут мантекадо на Рождество, но я не стала ждать так долго Результат меня порадовал — хрустящее, рассыпчатое, с ноткой лимона и теплым ароматом корицы... Очень вкусно с кофе.
Готовить его можно по-разному. Я выбрала способ icebox cookies (т.е. печенье из охлажденного теста) — это быстро, тесто можно приготовить заблаговременно и несколько дней хранить в холодильнике, а потом просто нарезать и выпекать. Второй способ — после охлаждения раскатать и вырезать заготовки, используя любые формочки для печенья.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 120 г сахара
- 175 г сливочного масла
- цедра одного лимона
- 100 г любых молотых орехов (миндаль, грецкие, фундук)
Орехи подсушиваем на сковороде или в духовке, остужаем и измельчаем в блендере, но не совсем в муку, а так чтобы остались небольшие кусочки.
Размягченное масло растираем с сахаром и цедрой, пока масса не посветлеет.
Добавляем молотые орехи, просеянную с корицей муку. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на две части. Из каждой формируем поленце длиной примерно 15-20 см. Обворачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 30 мин или в холодильник минимум на 1 час.
После охлаждения нарезаем острым ножом на ломтики шириной до 0,5 см. Выкладываем на противень и выпекаем при 170 град. 15-20 минут, пока края печенья не зарумянятся.
Горячее оно еще будет мягким, но когда остынет, станет хрустящим и тающим во рту
Приятного аппетита!