Кто не любит теплые домашние булочки? мы обожаем)) Я еще люблю и сам процесс приготовления дрожжевого теста - как из горки муки и ложки дрожжей “вырастает” мягкое пористое тесто, а из него воздушные булочки… Булочки Челси традиционная английская выпечка, пекутся они в виде рулетиков с цукатами. Ну а я всегда готовлю их с томлеными яблоками и изюмом. Получается очень ароматно и сочно.
Ингредиенты:
- 2 + ½ чашки муки
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 200 мл теплого молока
- 25 г размягченного слив. масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 3 яблока
- 100 г сахара (зависит от сорта яблок)
- 30 г слив. масла
- ваниль
- горсть изюма
- жидкий мед для глазури
В теплое молоко всыпаем сахар, дрожжи и 3 ст. л муки, перемешиваем и ставим в теплое место подходить на 15- 20 мин. Как-только образовалась шапочка, это значит, что дрожжи заработали, готовим дальше.
В миске смешиваем муку, соль, растираем с маслом, вливаем дрожжевую смесь и добавляем слегка взбитое яйцо. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и гладким, муки может понадобится больше, но будьте осторожны не добавляйте слишком много. Когда тесто уже хорошо собирается в шар, но еще немного липнет к рукам, лучше добавить ложку растительного масла без запаха и закончить вымешивать тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место на 1.5 часа. У меня идеальное место для дрожжевого теста - это слегка разогретый духовой шкаф (до 50 град максимум).
Пока тесто подходит, готовим начинку. Яблоки чистим и режем на небольшие кубики. Кладем их в ковшик, добавляем сахар, масло и изюм, доводим до кипения и тушим на среднем огне минут 10. Перекладываем начинку на тарелку, чтобы она остывала.
Подошедшее тесто немного обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, предварительно подпылив ее мукой. Раскатываем тесто в пласт размером примерно 25 на 30 см. По всей поверхности выкладываем начинку, оставляя по краям пару см.
Скручиваем в рулет, начиная с длинной стороны. Когда получилось полено, нарезаем его на кусочки толщиной по 2,5-3 см. Укладываем булочки срезом вниз в форму смазанную сливочным маслом.
Между булочками оставляйте немного места, так как они будут еще расти. Когда всех уложили, накрываем форму полотенцем и оставляем на 15 мин. Разогреваем духовку до 190 град. и выпекаем 20-30 мин, пока булочки не станут румяными.
Вынимаем и еще горячими смазываем жидким медом. Он придаст булочкам блеск и аромат.
Даем им чуть-чуть остыть и можно пробовать. Булочки получаются слоистыми и нежными. Люблю есть их отламывая каждый слой)
Приятного аппетита!