workimg

Булочки Челси

Кто не любит теплые домашние булочки? мы обожаем)) Я еще люблю и сам процесс приготовления дрожжевого теста - как из горки муки и ложки дрожжей “вырастает” мягкое пористое тесто, а из него воздушные булочки…

Ингредиенты:

  • 2 + ½ чашки муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 мл теплого молока
  • 25 г размягченного слив. масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 3 яблока
  • 100 г сахара (зависит от сорта яблок)
  • 30 г слив. масла
  • ваниль
  • горсть изюма
  • жидкий мед для глазури

булочки Челси

булочки Челси

булочки Челси

В теплое молоко всыпаем сахар, дрожжи и 3 ст. л муки, перемешиваем и ставим в теплое место подходить на 15- 20 мин. Как-только образовалась шапочка, это значит, что дрожжи заработали, готовим дальше.

В миске смешиваем муку, соль, растираем с маслом, вливаем дрожжевую смесь и добавляем слегка взбитое яйцо. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и гладким, муки может понадобится больше, но будьте осторожны не добавляйте слишком много. Когда тесто уже хорошо собирается в шар, но еще немного липнет к рукам, лучше добавить ложку растительного масла без запаха и закончить вымешивать тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место на 1.5 часа. У меня идеальное место для дрожжевого теста - это слегка разогретый духовой шкаф (до 50 град максимум).

Пока тесто подходит, готовим начинку. Яблоки чистим и режем на небольшие кубики. Кладем их в ковшик, добавляем сахар, масло и изюм, доводим до кипения и тушим на среднем огне минут 10. Перекладываем начинку на тарелку, чтобы она остывала.

Подошедшее тесто немного обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, предварительно подпылив ее мукой. Раскатываем тесто в пласт размером примерно 25 на 30 см. По всей поверхности выкладываем начинку, оставляя по краям пару см.

Скручиваем в рулет, начиная с длинной стороны. Когда получилось полено, нарезаем его на кусочки толщиной по 2,5-3 см. Укладываем булочки срезом вниз в форму смазанную сливочным маслом.

Между булочками оставляйте немного места, так как они будут еще расти. Когда всех уложили, накрываем форму полотенцем и оставляем на 15 мин. Разогреваем духовку до 190 град. и выпекаем 20-30 мин, пока булочки не станут румяными.

Вынимаем и еще горячими смазываем жидким медом. Он придаст булочкам блеск и аромат.

Даем им чуть-чуть остыть и можно пробовать. Булочки получаются слоистыми и нежными. Люблю есть их отламывая каждый слой)

Приятного аппетита!