Погода наладилась, за окном светит солнышко, тепло… Захотелось чего легкого и свежего, да еще и гости намечались. И вот попался такой нарядный пирог, почти торт. Он невероятно вкусный, однозначно станет одним из моих фаворитов. Нежный, неприторный, разнообразие вкусов и текстур приносят огромное наслаждение!
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 60 г сметаны
- 1 целое яйцо и 1 желток
- 60 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для творожного слоя:
- 600 г мягкого и жирного творога
- 2 желтка
- 70 г сахара
- ванильный сахар
Для ягодного слоя:
- 150 г черной смородины
- 70 г сахара
- 60 мл воды
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
Для меренги:
- 3 белка
- 150 г сахара
- щепотка соли
Для теста взбиваем яйцо и желток с сахаром, добавляем масло и сметану — хорошо взбиваем. Вмешиваем просеянную с разрыхлителем и солью муку. Замесить мягкое и гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Готовим творожный крем. Протираем творог через сито и взбиваем до однородного состояния с желтками, сахаром и ванильным сахаром.
Достаем тесто из холодильника. Берем разъемную форму смазываем дно и бортики сливочным маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики, они должны быть на 1,5-2 см выше творожной начинки. Выкладываем творожный крем и ставим выпекать в духовку при 180 градусах 25-30 мин.
В это время готовим смородиновый слой. Замороженную смородину (размораживать не нужно) вместе сахаром кладем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, чтобы растворился сахар. Смешиваем воду и крахмал в чашке и тонкой струйкой вливаем в ягоды. Постоянно помешивая варим до тех пор пока крахмал не заварится (примерно 4-5 мин). Не забываем про часть пирога, которая печется, вынимаем ее из духовки и выкладываем равномерно на творожный слой смородиновый соус. Ставим опять в духовку на 7 мин.
За это время делаем меренгу. Взбиваем белки с солью до образования пышной пены, потом постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать да устойчивых пиков. Достаем пирог и аккуратно выкладываем ложкой взбитые белки.
Увеличиваем температуру выпекания до 200 градусов — ставим пирог и печем около 10 мин, потом включаем режим гриль и допекаем до светло коричневой корочки меренги еще 3 мин.
Вынимаем пирог, полностью остужаем его, и перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 1 часа.
Приятного аппетита!