Сезон клубники в разгаре. И всегда, когда есть свежая клубника я готовлю этот ароматный клубничный пирог. Хоть ягоды здесь и поддаются тепловой обработке, но вкус у них остается очень свежий. Для жаркого лета пирог очень подходит, так как подается он холодным, а легкий сметанный крем с клубникой освежает вкус пирога. За основу взят рецепт с Вкусного блога.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 100 г сахара
- 270 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
- 400 г свежей клубники
- 250 г сметаны
- 1 яйцо+1 желток
- 50 г муки
- 160 г сахара
Размягченное масло хорошо взбиваем с сахаром и сметаной. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 мин.
За это время подготовим клубнику и заливку для пирога.
Клубнику помыть и освободить от плодоножек. Для заливки взбить венчиком сметану, яйцо, желток, сахар и муку.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в разъемную круглую форму (у меня диаметром 24 см), делая бортики высотой 2,5-3 см. Клубнику просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем на тесто.
Затем аккуратно заливаем сметанной смесью.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин, тесто должно зарумяниться, а начинка загустеть.
Готовый пирог остужаем на решетке. Перед подачей, охлаждаем в холодильнике минимум 2 часа.
Приятного аппетита!