Когда в морозильной камере еще осталась черника, а утром купили вкусный домашний творог, то сразу вырисовывается в голове какой-то десерт. А тут еще и рецепт на одном из любимых блогов на глаза попался) В этом пироге, все как я люблю: слегка слоистое тесто, нежная творожная начинка и нейтральный чуть сладковатый слой из черники.
Ингредиенты:
Тесто:
- 260 г муки
- щепотка соли
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 170 г сливочного масла
- 3-4 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- около 500 г жирного мягкого творога
- 2 ст. л. сметаны
- 180 г сахара
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
- 300 г черники (у меня была замороженная)
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. сахара
Готовим тесто. Масло обязательно должно быть холодным, его можно оставить на полчаса в морозилке перед приготовлением.
В миске смешиваем просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавляем натертое на крупной терке сливочное масло. А теперь быстро перетираем его с мукой. Я делаю это пальцами. Должно получится, что-то вроде теста для крамбла (жирная крошка), но с бОльшим количеством муки. Теперь добавляем по одной ложке ледяную воду и пытаемся собрать тесто в шар. Воды может уйти меньше — нужно смотреть по тесту. Главное в приготовлении рубленного теста — делать все быстро и не стараться хорошо вымесить тесто. Кусочки масла которые останутся в тесте, потом придадут ему легкую слоистость. Как только получилось сформировать шар, оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник минимум на 30 мин.
Достаем тесто, раскатываем в пласт и помещаем в форму (у меня разъемная, размером 24 см). Бортики лучше делать повыше - при выпечке они уменьшаются. Накалываем тесто вилкой, кладем сверху груз и выпекаем при 190 град. 10-15 мин и еще несколько минут без груза
Пока тесто выпекается можно приготовить творожную начинку. Творог протираем через сито, добавляем яйца, сахар, сметану, цедру. Все хорошо взбиваем миксером. Добавляем около 100 г черники в творожную массу и аккуратно вмешиваем ее в тесто.
Теперь возьмемся и за чернику для верхнего слоя. Если используете как я замороженную, размораживать не нужно. Просто смешиваем ягоды, крахмал, сахар и аккуратно перемешиваем. В принципе, этот пункт можно упустить, но с крахмалом ягоды будут лучше держаться на творожной начинке.
Собираем пирог. В готовую основу выкладываем творожный крем, затем чернику (оставшийся крахмал и сахар я не использовала, ягоды и так хорошо схватились).
Выпекаем при 170 град. 45 минут.
Охлаждаем до комнатной температуры, и ставим в холодильник на 1,5-2 часа минимум. Потом можно освободить от формы, выложить на большую тарелку и наслаждаться
Приятного аппетита!