workimg

Нежный лимонный кекс

Сегодня пополняю заскучавший раздел в блоге Кексы и маффины. Кекс получается очень лимоооонным smile Лимон внутри и плюс лимонная пропитка сверху. Текстура — пористая и влажная. Он хорошо хранится и на следующий день еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 280 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 150 мл сметаны
  • 150 мл растительного масла
  • цедра одного лимона
  • сок половины лимона

Для пропитки:

  • сок половины лимона
  • 50 г сахара

Тщательно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем масло и еще раз взбиваем. Затем сметану, цедру и лимонный сок - перемешиваем. Муку просеять с разрыхлителем, частями вмешать в жидкую смесь. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Выпекать нужно при 170 град. 50-60 мин. Готовность проверяйте шпажкой - она должна выходить сухой из готового кекса.

Теперь готовим сироп для пропитки. В ковшике смешиваем сок лимона и сахар, варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

Тщательно пропитываем горячий кекс, не вытаскивая его из формы. Только минут через 15 можно вытянуть его и положить на решетку остывать. Кекс можно есть и теплым, но если дать ему выстояться несколько часов его мякиш немного уплотнится и станет еще более нежным...

лимонный кекс

лимонный кекс

лимонный кекс

лимонный кекс

Приятного аппетита!