Сегодня пополняю заскучавший раздел в блоге Кексы и маффины. Кекс получается очень лимоооонным Лимон внутри и плюс лимонная пропитка сверху. Текстура — пористая и влажная. Он хорошо хранится и на следующий день еще вкуснее. Выпекать кекс лучше всего в форме для хлеба или в небольшой круглой форме, чтобы мякиш получился достаточно влажным. За рецепт спасибо блогу Manyakotic
Ингредиенты:
- 280 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 150 мл сметаны
- 150 мл растительного масла
- цедра одного лимона
- сок половины лимона
Для пропитки:
- сок половины лимона
- 50 г сахара
Тщательно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем масло и еще раз взбиваем. Затем сметану, цедру и лимонный сок - перемешиваем. Муку просеять с разрыхлителем, частями вмешать в жидкую смесь. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Выпекать нужно при 170 град. 50-60 мин. Готовность проверяйте шпажкой - она должна выходить сухой из готового кекса.
Теперь готовим сироп для пропитки. В ковшике смешиваем сок лимона и сахар, варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
Тщательно пропитываем горячий кекс, не вытаскивая его из формы. Только минут через 15 можно вытянуть его и положить на решетку остывать. Кекс можно есть и теплым, но если дать ему выстояться несколько часов его мякиш немного уплотнится и станет еще более нежным...
Приятного аппетита!