С возвращением меня Делюсь находкой и рецептом лимонного, нет, очень лимонного пирога. Лимон здесь и внутри и сверху в виде любимого крема — лимонного курда
Простой в приготовлении, может немного затратный по времени, так как нужно заранее приготовить крем. Но в результате… Это нежное кексовое тесто в сочетании с миндалем внутри и идеальным нежным кремом и хрустящими орехами сверху.
Обязательно оставьте несколько ложек крема для подачи — так будет еще вкуснее. В следующий раз сделаю двойную порцию крема) Оригинал рецепта здесь
Ингредиенты:
Лимонный курд:
- 2 яйца
- цедра и сок 1 большого лимона
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
Тесто:
- 120 г размягченного сливочного масла
- 180 г сахара
- 3 яйца
- 100 г муки
- 20 г кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г орехов в тесто
- 50-60 г орехов для верха пирога
- 200 г готового лимонного крема
У меня прямоугольная форма 16*18 см.
Готовим лимонный курд. В блоге уже есть десерт с курдом Лимонный пирог с меренгой, но этот крем совсем другой, более простой по составу, но на мой вкус более нежный и лимонный.
Итак приготовим водяную баню. Нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить водой на треть. Довести воду до кипения. Предварительно в миске смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Сверху на кастрюлю поставить огнеупорную емкость, так, чтобы ее дно не касалось воды. Постоянно помешивая венчиком на среднем огне, доводим крем до загустения. Потом разбираем баню и в крем добавляем нарезанное на кусочки масло и перемешиваем. Накрываем пленкой, чтобы крем не подсыхал и полностью остужаем его. Лучше пару часов в холоде.
Для пирога взбиваем масло с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждого. В эту смесь порциями вводим просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Одновременно вмешиваем и крупно нарубленные орехи (100 г).
Хорошо перемешиваем все лопаткой.
Форму застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекать корж нужно 25-30 мин при 180 град. Когда верх пирога немного зарумянится можно доставать. Сразу сверху выкладываем ровным слоем застывший крем и посыпаем оставшимися рублеными орехами. Ставим в духовку еще минут на 20. Достаем, даем немного остыть и вынимаем из формы.
Пирог можно есть и теплым, но вкуснее он будет когда полностью остынет. Разрезать на кусочки и подавать с ложкой нежного лимонного крема.
Приятного аппетита!