Ооо, это очень вкусно)) Тонкое хрустящее тесто и много-много ягод... На самом деле рецепт этих ягодных корзинок достаточно прост. Один из моих любимых видов теста - рубленное, которое при правильном приготовлении получается слоеным и начинка из любых замороженных или свежих ягод. А в такой подаче мини пироги выглядят очень мило
Еще раз скажу, что ягоды можно использовать любые, только тогда нужно регулировать количество сахара, в зависимости от того насколько они кислые или сладкие. Ну а я использовала здесь вишню и немного смородины для придания кислинки. Ягоды были замороженные, думаю что со свежими количество крахмала можно сократить вдвое. За идею спасибо Ladaland
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 и 1/4 ст. муки
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 110 гр холодного сливочного масла
- 3-4 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
- 350 гр замороженной вишни
- 100 гр замороженной смородины
- 4 ст.л. сахара
- 1 небольшое яйцо
- 3 ст.л. без горки кукурузного крахмала
- сахарная пудра для посыпки готовых пирогов
Масло предварительно охлаждаем в морозилке минут 30.
Муку просеиваем с солью в миску. Добавляем сахар и перемешиваем.
Быстро натираем холодное масло на крупной терке. И также быстро растираем его с мучной смесью пальцами. Можно делать это и в кухонном комбайне.
Затем добавляем по одной ложке ледяную воду. Воды может уйти меньше или больше указанного количества. Помните, что рубленое тесто не вымешивается. Главная задача просто собрать его в шар. Заворачиваем в пленку, и минимум на полчаса кладем в холодильник.
Охлажденное тесто поровну делим на количество формочек. У меня керамические диаметром 5-6 см. Можно использовать и силиконовые, из керамических было не очень удобно доставать готовые пироги. У меня получилось 9 штук. Тесто нужно распределить так по форме, чтобы оно было не слишком тонким и не слишком толстым как у стенок, так и на дне. Распределять его лучше ложкой, чтобы масло в тесте не таяло от теплоты рук.
Опять ставим тесто уже в формах в холодильник на 20 минут.
За это время можно подготовить начинку. Так как у меня вишня была с косточкой, ягоды мне пришлось немного разморозить, чтобы вынуть их. Поэтому лишний сок, который получился при всех этих манипуляциях, я слила.
В подготовленные ягоды добавляем сахар, крахмал и яйцо. Аккуратно перемешиваем. Достаем формы с тестом и выкладываем начинку (если жидкости в начинке получилось слишком много, оставляем ее в тарелке).
Формочки ставим на противень и выпекаем при 190 град примерно 30 мин.
Пироги готовы, когда начинка схватится, а края теста зарумянятся.
Оставляем остывать на решетке на час, потом аккуратно вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!