Самый нежный кекс из всех известных мне кексов тесто очень воздушное и мягкое, тает во рту… Его вполне можно использовать и как базовый рецепт, и пробовать с разными добавками. Хорошо будет и без ягод, только с цедрой, а готовый кекс полить лимонной глазурью. Можно взять и другие ягоды, но они должны быть не слишком сочными.
Настоятельно рекомендую использовать качественный и вкусный йогурт. У меня был домашний йогурт, приготовленный из обычной закваски, которую можно купить в супермаркете.
Ингредиенты:
- 150 г размягченного сливочного масла
- 170 г сахара
- 2 яйца
- 140 г натурального йогурта
- цедра одного лимона
- ванильный сахар
- 225 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 125 г черники (у меня замороженная)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Масло взбиваем тщательно с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем цедру. Затем по одному вводим яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. Поочередно добавляем йогурт и мучную смесь. Хорошо перемешиваем. Теперь добавляем ягоды и аккуратно вмешиваем их в тесто.
Форму (у меня в виде кольца диаметром 24 см, можно взять форму для хлеба размером 13*20 см) смазываем тщательно сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
Выпекаем при 160 град. около одного часа. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить из готового кекса сухой.
Вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на 10-15, потом вынимаем из формы и полностью остужаем на решетке. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!