Лето — ягодное время… И, что поделаешь, нужно по максимуму использовать всю эту вкуснятину)) Сегодня предлагаю попробовать необычные печеньки с начинкой из свежей черной смородины. С этим рецептом придется немного повозиться, но нежное песочное тесто в сочетании с ароматной смородиной и мятой не оставит никого равнодушным. Такой, я бы сказала, летний свежий вкус. Эти печенья-пирожки хороши и на следующий день, если останутся конечно За рецепт спасибо сладкому блогу chocolatechalk
Ингредиенты:
Для теста:
- 170 г размягченного сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 небольшое яйцо
- ст.л. молока
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ваниль по вкусу
- щепотка соли
Для начинки:
- 250 г свежей черной смородины
- 100 г сахара
- ½ ч.л. сушеной мяты
- 20 г кукурузного крахмала
- 30 мл холодной воды
Готовим начинку. В сотейник с толстым дном кладем смородину, сахар, сушеную мяту и ставим на небольшой огонь, чтобы сахар растворился. Затем в воде размешиваем крахмал и тонкой струйкой вливаем в ягоды. Варим на среднем огне, периодически помешивая пока крахмал не заварится и начинка не загустеет. Снимаем с огня и оставляем остывать.
В это время займемся тестом. Масло взбиваем с сахаром до пышной массы, пока масло не посветлеет. Добавляем яйцо и молоко, еще раз хорошо взбиваем миксером. По желанию можно добавить ваниль (щепотку). Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем сухую смесь в масляную. И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и кладем в морозилку на 30 мин или в холодильник на 1 час.
Когда начинка остыла, а тесто охладилось начинаем делать печенье. Включаем духовку на 170 град. Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм (лучше делать это частями). И специальным каттером или формочкой для печенья вырезаем круглые заготовки под печенье. Диаметр примерно 7-8 см. Можно, конечно, делать и более миниатюрные печеньки, но это долго, да и с такой начинкой слепить края теста будет сложно. Поэтому такой размер в самый раз.
На тесто выкладываем начинку примерно 1-1,5 ч.л. и скрепляем края сначала пальцами, а потом можно пройтись вилкой, чтобы получился красивый край. Вообщем все как с пирожками, только с тестом нужно быть аккуратным, чтобы не порвать. Готовые пирожки-печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смазываем взбитым желтком с молоком и немного присыпаем сверху мелким сахаром.
Выпекаем до румяной корочки 15-20 мин. Полностью остужаем на решетке.
Завариваем вкусный чай и… наслаждаемся
Приятного аппетита!