workimg

Печенье с черной смородиной

Лето — ягодное время… И, что поделаешь, нужно по максимуму использовать всю эту вкуснятину)) Сегодня предлагаю попробовать необычные печеньки с начинкой из свежей черной смородины.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • ст.л. молока
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ваниль по вкусу
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 250 г свежей черной смородины
  • 100 г сахара
  • ½ ч.л. сушеной мяты
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 30 мл холодной воды

Готовим начинку. В сотейник с толстым дном кладем смородину, сахар, сушеную мяту и ставим на небольшой огонь, чтобы сахар растворился. Затем в воде размешиваем крахмал и тонкой струйкой вливаем в ягоды. Варим на среднем огне, периодически помешивая пока крахмал не заварится и начинка не загустеет. Снимаем с огня и оставляем остывать.

В это время займемся тестом. Масло взбиваем с сахаром до пышной массы, пока масло не посветлеет. Добавляем яйцо и молоко, еще раз хорошо взбиваем миксером. По желанию можно добавить ваниль (щепотку). Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем сухую смесь в масляную. И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и кладем в морозилку на 30 мин или в холодильник на 1 час.

Когда начинка остыла, а тесто охладилось начинаем делать печенье. Включаем духовку на 170 град. Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм (лучше делать это частями). И специальным каттером или формочкой для печенья вырезаем круглые заготовки под печенье. Диаметр примерно 7-8 см. Можно, конечно, делать и более миниатюрные печеньки, но это долго, да и с такой начинкой слепить края теста будет сложно. Поэтому такой размер в самый раз.

На тесто выкладываем начинку примерно 1-1,5 ч.л. и скрепляем края сначала пальцами, а потом можно пройтись вилкой, чтобы получился красивый край. Вообщем все как с пирожками, только с тестом нужно быть аккуратным, чтобы не порвать. Готовые пирожки-печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смазываем взбитым желтком с молоком и немного присыпаем сверху мелким сахаром.

Выпекаем до румяной корочки 15-20 мин. Полностью остужаем на решетке.

Завариваем вкусный чай и… наслаждаемся smile

печенье-пирожки со смородиной

печенье-пирожки со смородиной

печенье-пирожки со смородиной

Приятного аппетита!