workimg

Цельнозерновая галета с яблоками

В блоге уже есть любимые мною галеты с черешней и шоколадом. Эти, яблочные галеты, не могли остаться без моего внимания, так как я очень люблю использовать цельнозерновую муку (муку грубого помола). Они получаются в меру сладкими, ароматными и хрустящими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 60 мл оливкового масла extra virgin
  • примерно 100 мл ледяной воды

Для начинки:

  • яблоки
  • корица
  • сахар по вкусу

Для теста смешиваем все сухие ингредиенты (муку я просеиваю), вливаем оливковое масло, растираем массу до состояния жирной крошки. Постепенно вливая ледяную воду, замешиваем пластичное тесто. Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и кладем на 1 час в холодильник.

Этим времен займемся начинкой. Яблоки нужно почистить и удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Достаем тесто, делим на две равные части (будет две средних галеты).

Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе, толщина заготовки примерно 3-4 мм. Слишком толсто раскатывать не нужно - тесто будет жестким.

Веером выкладываем нарезанные яблоки, отступая от края теста на пару сантиметров, посыпаем сахаром и корицей и заворачиваем тесто, формируя красивые бортики.

Выпекаем при 170 град. минут 20, пока яблоки не станут мягкими.

Галеты вкусные и сразу после выпечки, еще теплые, с хрустящим тестом, и на второй день, когда тесто помягче.

цельнозерновая галета с яблоками

цельнозерновая галета с яблоками

Приятного аппетита!