За что я люблю лето, так это за то, сколько всего вкусного можно приготовить из свежих, ароматных ягод и фруктов)) да еще если они выросли в собственном саду. Пироги, десерты, фруктовое мороженое… Этим летом наши вишни порадовали хорошим урожаем и первым делом, вот уже много лет подряд, сезон вишневой выпечки я открываю этим пирогом. В жаркую погоду он особенно хорош, потому что подается охлажденным, и по вкусу получается легким и свежим благодаря вкусу вишни.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 200 г сливочного масла
Начинка:
- 0,5 кг свежей вишни
- 2 яйца
- 2 ст.л. (без горки) кукурузного крахмала
- ½ ст. сахара
- 200 г сметаны
- ваниль по вкусу
Из вишни удаляем косточки и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок.
Масло предварительно охлаждаем в холодильнике.
Муку просеиваем в миску, добавляем сахар. На крупной терке натираем масло. Растираем пальцами масло с мукой и добавляем яйцо. Замешиваем тесто и кладем его в холодильник минимум на 30 мин.
Духовку разогреваем до 180 град.
Используем круглую разъемную форму 24 см, выкладываем в нее тесто и разравнивая пальцами по форме, делаем бортики. Их нужно сделать достаточно высокими, так как при выпекании коржа тесто немного осядет.
На заготовку из теста кладем пергамент для выпечки и насыпаем груз (у меня это сырой горох или фасоль). Перед этим наколите корж в нескольких местах вилкой. Выпекаем 15 мин.
За это время готовим начинку. Венчиком взбиваем сметану, крахмал, яйца, сахар и ваниль.
На полуготовый корж выкладываем вишню. Если ягоды слишком мокрые, нужно промокнуть их бумажным полотенцем (лишняя влага нам не нужна). Затем заливаем сметанной заливкой ягоды, делаем это не спеша и тонкой струйкой, чтобы все вишни были равномерно распределены.
Аккуратно ставим в духовку. Выпекаем минут 20 до тех пор пока хорошо схватиться середина пирога. Я еще за 5 минут до готовности включаю нижний режим, чтобы не сомневаться что середина хорошо пропеклась.
Пирог вынимаем, через 10 минут освобождаем его от бортиков формы и остужаем до комнатной температуры, а потом не менее 2-х часов в холодильнике. Обычно я пеку такие пироги на ночь, и утром мы наслаждаемся этой вкуснятиной
Приятного аппетита!