Мягкий, ягодный пирог с хрустящей сладкой корочкой сверху… Хрустящая верхушка это и есть штрейзель - крошка из масла, сахара и муки. С помощью этих обычных продуктов и маленьких хитростей можно сделать очень вкусный и необычный домашний пирог. Я пекла его только с замороженной черникой. Еще в планах попробовать с черной смородиной, но она потяжелее и может опуститься на дно пирога. В таком случае обваляйте ягоды в крахмале прежде чем всыпать их в тесто Итак, начнем готовить)
Ингредиенты:
- 1,5 ст муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 150 гр сливочного масла
- ⅔ ст сахара (можно и меньше, если ягоды сладкие)
- 2 яйца
- щепотка соли
- цедра одного лимона
- ваниль по вкусу
- 1,5 ст черники
Для штрейзеля:
- ½ ст муки
- ½ ст сахара
- щепотка соли
- 50 гр размягченного сливочного масла
Масло и яйца достаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 180 град.
Готовим штрейзель. В небольшую миску просеиваем муку и соль. Добавляем сахар, перемешиваем, добавляем масло и пальцами растираем все в жирную крошку. Затягиваем пленкой и ставим в холодильник.
Размягченное масло взбиваем до бела с сахаром и цедрой лимона, по одному добавляем яйца и все хорошо еще раз взбиваем. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем и солью. Должно получится воздушное густое тесто, как на кекс.
В готовое тесто осторожно вводим ягоды черники. И несколько раз перемешиваем их с тестом, но не переусердствуйте иначе тесто будет фиолетового цвета)
Берем разъемную форму 22 см, дно застилаем пергаментом для выпечки и смазываем всю форму маслом, чтобы пирог без проблем отошел от формы.
Выкладываем в форму тесто, разравниваем и сверху равномерно посыпаем его холодным штрейзелем
Выпекаем 40-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой. Готовый пирог минут через 10 вынимаем из формы и еще на полчаса оставляем остывать на решетке.
Завариваем чай и наслаждаемся)
Приятного аппетита!