workimg

Черничный пирог со штрейзелем

Мягкий, ягодный пирог с хрустящей сладкой корочкой сверху… Хрустящая верхушка это и есть штрейзель - крошка из масла, сахара и муки. С помощью этих обычных продуктов и маленьких хитростей можно сделать очень вкусный и необычный домашний пирог.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 150 гр сливочного масла
  • ⅔ ст сахара (можно и меньше, если ягоды сладкие)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • цедра одного лимона
  • ваниль по вкусу
  • 1,5 ст черники

Для штрейзеля:

  • ½ ст муки
  • ½ ст сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр размягченного сливочного масла

Масло и яйца достаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Разогреваем духовку до 180 град.

Готовим штрейзель. В небольшую миску просеиваем муку и соль. Добавляем сахар, перемешиваем, добавляем масло и пальцами растираем все в жирную крошку. Затягиваем пленкой и ставим в холодильник.

Размягченное масло взбиваем до бела с сахаром и цедрой лимона, по одному добавляем яйца и все хорошо еще раз взбиваем. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем и солью. Должно получится воздушное густое тесто, как на кекс.

В готовое тесто осторожно вводим ягоды черники. И несколько раз перемешиваем их с тестом, но не переусердствуйте иначе тесто будет фиолетового цвета)

Берем разъемную форму 22 см, дно застилаем пергаментом для выпечки и смазываем всю форму маслом, чтобы пирог без проблем отошел от формы.

Выкладываем в форму тесто, разравниваем и сверху равномерно посыпаем его холодным штрейзелем

Выпекаем 40-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой. Готовый пирог минут через 10 вынимаем из формы и еще на полчаса оставляем остывать на решетке.

Завариваем чай и наслаждаемся)

черничный пирог

черничный пирог

черничный пирог

черничный пирог

Приятного аппетита!