Рецепт экспериментальный… но результат мне понравился Р.S. Оставшуюся в морозилке смородину ждет такая же участь)) Красную смородину не часто использую в выпечке, разве что в качестве дополнительной ягоды, а оказывается зря
Кекс получается нежным и в меру сладким. Красная смородина хорошо сочетается с ореховым вкусом цельнозерновой муки и как бы освежает насыщенный вкус, который придает и мука и орехи в тесте. Вообщем неожиданно вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- 150 г замороженной красной смородины
- 160 г сахара
- 40 г грецких орехов
- 140 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 небольших яйца
- 100 г цельнозерновой муки
- 60 г обычной пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ваниль
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. красной смородины
Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилью (или ванильным сахаром), добавляем по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Смешиваем оба вида муки и разрыхлитель, просеиваем в масляно-яичную смесь.
Орехи мелко рубим, добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
Теперь аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавляем смородину и перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке примерно 1 час (будет зависеть от того какого размера вы используете форму) до сухой шпажки.
Готовый кекс остужаем минут 10 в форме, потом вынимаем, и оставляем остывать полностью на решетке.
Для глазури горсть размороженных ягод протираем через мелкое сито. В небольшую пиалу высыпаем весь объем сахарной пудры, по одной ложке добавляем смородиновый фреш, и помешивая ложкой или венчиком доводим глазурь до нужной консистенции.
Поливаем глазурью кекс и ждем пока это розовое чудо застынет) иии…. можно пробовать)
Приятного аппетита!